banner
联系我们
广州衣加衣环保科技有限公司
  • 旧衣服回收或许将成为环保行业最稳定的项目
       环保部门表示,据不完全统计中国目前随着生活水平的提高,每年所淘汰的旧衣服已经达到惊人的近3000万吨,但是对于旧衣服的处理没有一个不污染环境的妥善方案,国外对于旧衣服的处理有了非常可行的实施方案,也希望中国的废旧回收企业加大对旧衣服处理的有效方案,或许旧衣服回收企业将迎来“”第二春”.

      目前,我国废旧纺织品的回收、利用和加工,基本上属于“初级阶段”。从业人员包括回收公司、个体户、民营企业等,由国家主导的正规回收企业很少。

      长期以来,我国废旧衣服的主力是遍布在城市农村的个体回收大军,他们无正规组织系统,多为自发形成,散兵游勇,大都处于婴儿状态。据有关部门调查,这些回收旧衣服的“游击队”,普通存在规模小、加工手段落后、回收无定点、卫生条件差,甚至以次充好等问题,亟需规范管理。

      按照我们通用的传统做法,慈善、捐赠路线是旧衣回收处理的主要出口。国际上,旧衣服捐赠只能解决大约15%的旧衣服。按照这一比例计算,我国只有不到400万吨的旧衣服被捐赠出去。这与旧衣“存货”总量相去甚远。

       另一方面,快时尚的流行,物质生活的提高,使得人们购买衣服的频次增加,自然淘汰旧衣服的节奏也随之加快,而民政部门和慈善机构通常需要的都是冬季服 装,羽绒服、外套、棉袄、大衣,用来御寒。对于淘汰率更高的轻薄衣服,传统的扶贫习惯认为并不是必需品,因为穿暖是帮扶,穿着好看似乎不是慈善要做的事 情。

        同时,我国目前仍旧不提倡二手服装的流通。理由很简单,传统观念认为废旧衣服非常不卫生,其中可能会有病毒、细菌、寄生虫。因此,中国禁止二手服装市场的出现,其实有医学常识的都知道,病毒等东西是无法通过纺织品来传播的。

      旧衣服越来越多,出路却越来越迷茫。于是,大量的旧衣服最后直接成为生活垃圾被丢弃,进入填埋场,燃烧场。如此不仅造成了资源的浪费,而且大大加重了环保的负担。

    各地试水旧衣回收

       事实上旧衣服的用途远不止二次销售和捐赠。除了作为衣服本身的用途外,经过处理还能作为新材料使用。比如用作汽车以及建材的内装材料、地摊衬垫材料、毛 绒玩具的填充物、造纸业的原料等。还有一部分被改造成同等材料的产品,比如抹布,拖把等。因此,旧衣服不是“垃圾”,而是一种环保型的可再生资源。

    笔者在网上找了广州几家收旧衣服厂家进行采访,其中“广州衣加衣环保科技有限公司”市场部张经理(13060997799)表示,目前国内大多数二线城市居民不知道旧衣服还有用途,均当垃圾处理,如需达到欧美国家的回收以及处理方式,需要广大市民与国家、企业达成良好的合作关系,共同传播环保意识,为国家环境卫生作出贡献。

      “旧衣新生”已经成为全球性的新兴产业

      如果把这些旧衣服都加以回收利用,其产生的经济效益是相当可观的。曾有业界专家坦言,“一线回收从业者大可放心,废旧纺织品回收绝非一个不赚钱的行业。”

     

今日推荐    技术支持营销型网站建设